jeudi 3 juillet 2008

les champignons lardés


Le temps s'est rafraîchi, l'orage souhaité s'est transformé en triste bruine grise, il est le temps idéal de vous faire partager ces petits champignons de paris lardés, composition extra-simple à déguster en accompagnement réchauffant le coeur et le ventre.

Par personne :

- 3 ou 4 (ou 5 pour les vrais gourmands) champignons de Paris moyen à gros
- autant de tranches de lard à cuire ou bacon
- autant de cure-dents en bois
- une poêle à frire

Enrobez chaque champignon d'une tranche de lard. Fixez le pliage avec un cure-dents.



Petit conseil pratique : enfoncez le cure-dents dans la longueur du champignon plutôt que de l'empaler de la tête à la base comme vous l'auriez fait spontanément ; ce sera plus simple à la cuisson.

Poêlez vos champignons lardés, 2 à 3 minutes de chaque côté, dans une poêle chaude mais sans graisse (il y en a assez comme ça). 

Servez ça en apéro (mangeaille des doigts ou fingerfood), ou avec une viande, une volaille, ou enfin...


... avec des petits filets de lapin sauge-ail nouveau-abricots...