vendredi 23 octobre 2009

ouh la ! sublimes sablés au chocolat et à la fleur de sel

Ouh la la ! A la sortie de la première fournée de sablés (par prudence, je les avais cuits en deux fois pour voir si je les avais coupés à l'épaisseur adéquate), j'ai délicatement glissé le papier sulfurisé de la plaque à peine refroidie à la table, afin de pouvoir cuire la suite des biscuits. Un de sablés s'est malencontreusement cassé en morceaux... je n'ai donc pas eu à attendre un instant de plus pour les déguster...

Ouh la la la la ! Ces sablés au chocolat noir et à la fleur de sel sont merveilleux et à tester sans attendre. Merci à Loukoum qui a publié la première cette recette dans une série grand buffet (en passant je vous recommande aussi ses rillettes de saumon, sur la même page) ; merci à Fanny qui les lui avait suggérés ; merci à Pierre Hermé qui les a créés ; merci à cet après-midi de pluie, et à cette invitation à souper ce soir qui m'ont donné envie de faire des biscuits...

Ouh la la la la la la ! Heureusement que j'ai déjà emballés les sablés dans des sachets, sinon, je n'aurai plus faim pour le repas...

Pour une trentaine de sablés :
- 160g de chocolat noir 70%
(j'y ai intégré 60g de chocolat noir avec éclats de cacao)
- 180g de farine
- 30g de poudre de cacao (non-sucrée)
- 5g de bicarbonate
- 155g de beurre
- 120g de sucre brun
- 50g de sucre blanc
- 3g de fleur de sel
- 1 cs d'extrait de vanille

Sortez le beurre du frigo un peu avant. Coupez le chocolat en morceaux (ni petits ni trop gros dit Loukoum, soit de grosses pépites). Mélangez le cacao, la farine et le bicarbonate dans un plat. Dans un autre plat, malaxez le beurre (je le fais à l'aide du fouet électrique) jusqu'à une consistance de pommade. Ajoutez les sucres, la fleur de sel et la vanille, mélangez bien.
Ajoutez-y le mélange de poudre, amalgamez (avec les mains, ça va très bien). Lorsque vous pouvez former une boule de pâte, divisez la pâte en trois, et roulez trois boudins de 4-5 cm de diamètre environ. Emballez chaque boudin dans du papier film, et mettez-les au congélateur pour quinze minutes (c'est la version rapide ; deux heures au frigo, sinon).
Préchauffez le four à 170 degrés. Coupez-les boudins (déballés, évidemment) en tranches épaisses, 2 cm environ, car les biscuits vont s'étaler.
Disposez les biscuits bien à l'écart les uns des autres sur une plaque, et cuisez onze minutes, exactement.

J'ai personnellement cuit les biscuits en deux fois, ayant peur qu'ils ne se touchent, et je pense que c'était prudent...
Au sortir du four, les biscuits seront encore mous, ils sécheront en refroidissant. Soyez patients... et patientes...

21 commentaires:

julia a dit…

ils ont l'air vraiment trop bon ces sablés..demain je fais les meme!

Gracianne a dit…

Il pleut. Un temps à faire des sablés et à remplir la maison de bonnes odeurs. Sauront nous résister à l'attente?

Camille a dit…

La recette dans le Larousse du chocolat, je l'ai aussi repérée. Il y a aussi une histoire de mousse au chocolat au caramel au beurre salé qui est une vraie tuerie. (mais vraiment)

mickymath a dit…

ils devaient être délicieux! biises micky

flou a dit…

je crois que je vais les essayer ce week-end! merci!

freddy lorraine a dit…

bien vu de mouler les sablés avant refroidissement pour éviter qu'ils collent (j'en ai fait la semaine dernière, post à venir..) du coup, ça donne envie de les tester avec du chocolat et de la fleur de sel...et tant pis s'il y en a un qui se casse!

fériel a dit…

MIam miam miam ils sembles terribles !!!

Emmanuel Poulain a dit…
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isa a dit…

Ils ont l'air tout à fait délicieux! À essayer:))

News de stars a dit…
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béné a dit…

Bonjour et merci pour cette recette de biscuit au chocolat sans oeuf.
Depuis le temps que j'en cherchais pour mon amoureux...

encore bravo

béné

(les chéchés) a dit…

bonne année dame betterave! j'espère que ce n'est pas une indigestion de biscuits chocolat-fleur de sel qui nous prive de tes jolis billets...
tu vas bien?...
plein de bises et de belles choses pour 2010!

virginie a dit…

aie aie aie je ne me sers plus que de cette recette pour faire mes bases de tartes chocolatées !!!
cette pâte est une pure merveille !!

Sacha a dit…

Ils seraient la bienvenue pour une hausse du moral l'hiver n'est pas génial
Je n'ai jamais associé chocolat et fleur de sel pour des sablés ! à combler ...
Merci pour cette recette qui me plait beaucoup
Tous mes voeux pour cette nouvelle année
Bonne semaine
A++Sacha

melodream a dit…

chocolat + fleur de sel, c'est tout moi ! je finirai bien le premier sablé ;)

loukoum°°° a dit…

Ca fait un baille! J'espère que tu n'as pas perdu l'appétit ;)

sooishi a dit…

fleur de sel et chocolat = wow
Il faut que je les fasse très vite :)

virginie a dit…
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Anonyme a dit…
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Yan a dit…
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M. a dit…

fleur de sel et chocolat j'adore, ils ont l'air délicieux ces sablés